Металлоискатели Харьков       http://ohrana-2010.narod.ru/       http://uk5lbv.h17.ru       Металлоискатели Харьков ФОРУМ

По вопросам ремонта и другим техническим вопросам сюда.
Ремонт бытовой и офисной техники.


ДОМАШНИЙ ХОЛОДИЛЬНИК.

КАКОЙ ХОЛОДИЛЬНИК ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ.

 

05.10.2011.

 

При выборе сложной дорогостоящей бытовой техники нужно понимать, что такое приобретение делается раз в несколько десятков лет. То есть, как правило, следующее обновление приобретенного изделия будет после 10-20 лет эксплуатации, в основном после очередной поломки, которую невозможно исправить из – за того, что на такую модель холодильника уже много лет не производятся запчасти.

При таком раскладе, покупать желательно те модели холодильников, которые содержат в себе максимальное число новшеств и новых технологий существующих на данном этапе развития. Ну, и я думаю, что не скажу здесь ничего нового, если напомню, что покупаемый товар должен иметь максимальный показатель цена – качество. Учтите, что ломаются холодильники приблизительно одинаково, что дорогостоящие бренды, что бюджетные модели.

 

ГАБАРИТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА.

 

Не смущайтесь большим объемом холодильных камер, из рекомендаций изготовителей следует, что загрузка холодильника должна быть умеренной, нужно обращать внимание, чтобы к хранящимся в холодильнике продуктам был доступ воздуха по возможности со всех сторон, особенно это касается продуктов, рассчитанных на длительное хранение. Не рекомендуется класть продукты, предназначенные для краткосрочного хранения к продуктам, предназначенным для глубокой заморозки и длительного хранения. Если при эксплуатации учитывать эти моменты, то объем холодильника будет не таким уж и большим.

При выборе объема холодильника нужно знать главное, чем больший внутренний объем камер, тем тяжелее режимы работы компрессора. Как это понимать. Для уменьшения массогабаритных показателей все детали компрессоров рассчитываются на циклическую работу. Например, пять минут поработал, пока нагнал заданную температуру в камере - нагрелся, потом некоторое время отдых, пока спадет температура, во время отдыха агрегат должен успеть остыть. При таких рабочих режимах уменьшаются размеры деталей, и уменьшается количество масла внутри компрессора необходимого для смазки и охлаждения.  А теперь смотрим на рабочий процесс, чем дольше и чем чаще работает компрессор холодильника, тем быстрее он изнашивается, потому что при нагреве износ деталей идет более интенсивно, а от длительной непрерывной работы компрессор перегревается и сгорает. Об этом можно сказать и наоборот. Чем меньшее обще время работы холодильника за строк эксплуатации, тем больше лет холодильник будет безотказно работать и тем меньше надо будет платить за электроэнергию. Оптимальный рабочий режим холодильника достигается, выбором места установки, правильной эксплуатацией, а главное герметичностью и качеством термоизоляции холодильника.

Для умеренной нагрузки на компрессор общий рабочий внутренний объем камер должен быть в пределах 250 - 300 литров на один компрессор. Если объем холодильника больше, то в жару чрезмерно повышается нагрузка на компрессор, что ведет к существенному уменьшению строка службы холодильника и его отказам.

Кроме этого, можно назвать еще несколько причин, увеличивающих нагрузку на компрессор.

Например.

При каждом открывании двери холодильника происходит интенсивный воздухообмен. Холодный воздух из холодильника вытесняется теплым комнатным воздухом. 

Чем большую кучу продуктов, вы кладете в холодильник при очередном пополнении, а особенно при начальной загрузке, тем дольше будет интенсивно работать компрессор, обеспечивая ее охлаждение до заданной температуры.

Это самые тяжелые режимы работы для компрессора. Компрессору, для достижения заданных температур, приходиться непрерывно работать долгое время.  При таких режимах идет максимальный износ всех узлов и деталей агрегата, что соответственно сокращает его строк работы. По этому загрузку продуктов нужно производить мелкими партиями по несколько килограмм и класть не одной кучей, а распределять по разных местах с максимальным доступом холодного воздуха. Для увеличения строка хранения и уменьшения времени промерзания большие куски нужно делить по 200-300 грамм.  Другими словами нужно создавать зависящие от Вас условия для максимально быстрого охлаждения заложенных продуктов.

Далее. Чем большая разница внутренней и наружной температур, тем больше нагрузка на компрессор.

Для облегчения оптимального режима работы и экономии электроэнергии, в холодильнике должна быть хорошая термоизоляция, жару, нужно пореже открывать двери холодильника, а если открывать, то на короткое время.

Например.

Если температура наружного воздуха держится в районе 40 градусов тепла, а температура в холодильнике находиться на уровне 20 градусов холода, это целый день разница температур будет около 60 градусов. Представьте, какая будет нагрузка на компрессор, если в холодильнике большой объем камер, плохая термоизоляция, да еще часто открывать дверцу, которая не намного меньше от комнатных дверей, пусть даже на несколько секунд, чтобы достать, а потом еще раз на несколько секунд, чтобы положить назад бутылку воды. Не забывайте, что при такой температуре в помещении, необходимость повтора описанных процедур будет приблизительно 4-5 раз в час.

 

ТЕМПЕРАТУРА В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

 

Температура в холодильной камере не везде одинаковая.

Самая низкая температура – у потолка под задней стенкой, потому что согласно природе естественного воздухообмена -  теплый воздух всегда подымается вверх, а холодный опускается вниз. Если холодный воздух опускается вниз, то логично начинать подавать холодный хладагент сверху, чтобы охлажденный воздух самопроизвольно опускался к низу. Поэтому получается, что самая низкая температура в камерах холодильника вверху. Это хорошо видно в так называемых плачущих моделях, в них капли воды, точнее конденсата, начинают собираться с уровня второй полки, а в самом веру – сухо. Вверху низкая температура препятствует процессу конденсации.

Почему самая низкая температура удерживается под задней стенкой – потому, что на задней стенке находиться холодообразующий теплообменник и у задней стенки всегда сохраняется наибольшее количество холода при открывании дверей.

Самая высокая температура, на верхних полках дверей. Потому что холодный воздух самопроизвольно опускается вниз по наиболее холодному коридору - по пространству, прилегающему ближе к расположенному на задней стенке камеры холодообменнику, он вытесняет теплый воздух к дверям. Вытесненный воздух, продолжая нагреваться, подымается около дверей вверх.

 

Для справки.

Конденса́ция паров (лат. condense — уплотняю, сгущаю) — переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного.

 

Температура, ниже которой происходит конденсация, называется критической.

 

Продукт конденсации называется конденсатом.

 

Конденса́т (лат. condensatus — уплотнённый, сгущённый) — продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму. Другими словами, конденсат — это жидкость, образующаяся при конденсации пара или газа.

 

Это касается холодильников с естественной заморозкой.

В холодильниках с системой No Frost, где холодильный теплообменник находиться в отдельной камере и холодный воздух в холодильные камеры нагнетается принудительно вентилятором или системой вентиляторов, температура во всем объеме камер одинаковая.

Это хорошо и плохо.

Хорошо, если хранящиеся продукты однотипные.

Плохо, потому что нет градиента температур, нет выбора, куда лучше положить продукты.

Например.

Молочные продукты, которые предназначены для быстрого употребления, чтобы не болело горло можно поставить на верхнюю полку двери, а овощи на самый низ под стенку.

 

УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА.

 

При установке холодильника необходимо чтобы со всех сторон было 5-10 сантиметров свободного пространства для циркуляции воздуха. Холодильник должен стоять подальше от источников тепла, открытого огня и солнечных лучей.

Холодильник должен стоять строго в вертикальном положении. Для выполнения этого условия необходимо проверить отвесом положение холодильника относительно боковой и передней панели.

Если холодильник перед включением находился в горизонтальном положении, после установки в вертикальное положение ему необходимо дать постоять несколько часов чтобы установился рабочий уровень масла в поддоне, необходимого для смазки и охлаждения агрегата, а также установился рабочий уровень хладагента в системе для обеспечения непрерывной циркуляции.

 

РАЗМОРОЗКА ХОЛОДИЛЬНИКА.

 

Размораживать холодильник рекомендуется не реже двух раз в год или при намерзании слоя льда на стенках теплообменников толщиной 5-7 мм. Лед имеет вес. Если намерзло много льда, под его весом могут деформироваться холодильные теплообменники, кроме того, чем больше толщина льда, тем интенсивнее происходит процесс намерзания. Еще, лед имеет дополнительное термосопротивление препятствуя тем самым теплообмену. 

При разморозке холодильника продукты можно обвернуть пленкой и укутать ватным одеялом, это сохранит их температуру.

Для уменьшения времени разморозки, можно вовнутрь размораживаемой камеры поставить емкость с горячей водой.

При разморозке холодильника, если радиатор конденсатора открыто расположен на задней стенке холодильника, то с его поверхности также следует убрать накопившуюся пыль пылесосом.

 

КЛИМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС ХОЛОДИЛЬНИКА.

 

Это главное, на что нужно обращать внимание. Климатический класс это основной показатель качества термоизоляции. Чем выше термоизолирующие параметры термоизоляции, тем дольше холодильник будет хранить холодную температуру, ведь функция холодильников не только производить, но и сохранять холод.

В обозначении климатического класса холодильника должна быть отдельно стоящая буква Т, например SN-T или просто Т. Буква Т указывает, что холодильник может работать при температурах воздуха до 43 градусов Цельсия. Это максимальный показатель верхнего температурного предела для бытовых холодильников. Чем выше допустимая температура, тем лучше термоизоляция холодильника. В таких холодильниках будет гораздо реже включаться компрессор и работать он будет заметно меньшее время. Это и экономия электричества и увеличение строка службы компрессора и длительное сохранение холодной температуры при продолжительных отключеньях электричества.

 

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХОЛОД В ХОЛОДИЛЬНИКАХ.

 

Холод в холодильнике образуется в результате отбора и преобразования тепла при циклических переходах от газообразного состояния в жидкое состояние вещества, которое называется хладагентом, в замкнутой трубчатой системе теплообменника. Основное требование к хладагенту – затрата минимальных усилий к процессу перехода вещества из газообразного состояния в жидкое, в стандартных климатических  условиях.

В кратце рабочий процесс холодильника можно описать так.

Газ под высоким давлением  переходит из газообразного состояния в жидкое. При этом температура газа понижается до минусовой. Такой газ называется сжиженным. Чем под большим давлением газ сжат компрессором, тем ниже его температура. Проходя в жидком состоянии через трубчатый теплообменник, который чаще расположен по всей задней стенке внутри холодильной камеры, холодный газ забирает тепло и отдает холод, при этом нагреваясь и переходя в газообразное состояние. Из холодильной камеры газ в газообразном состоянии по трубам холодильной системы направляется в компрессор. Компрессор сжимает газ перегоняя его по трубам наружного теплообменника, который расположен снаружи холодильной камеры, чаще по всей задней стене холодильника. В наружном теплообменнике происходит отдача выделяемого газом при сжатии тепла в окружающий воздух, заодно нагревается комната. Таким образом, газ, отдавая тепло, снова переходит в жидкое состояние, порождая процесс преобразования тепла по следующему кругу.

Раньше в холодильниках применялись фторсодержащие, очень опасные для здоровья фреоны R12a R22a группы CFC и R134a группы HFC, добыча которых разрушает озоновый слой планеты. В последнее время в качестве хладагентов применяются углеводородные соединения - циклопетан и изобутан, с обозначением R600a.

Хладагент изобутан, это очищенный природный газ, его преимущества в том, что он дешевый и не содержит опасных для здоровья фтора и его соединений, но он легко воспламеняемый и взрывоопасный.

Поэтому.

Бытовые холодильники рекомендуется устанавливать в сухих проветриваемых помещениях подальше от открытого огня, с температурами воздуха не ниже 10 градусов Цельсия, точнее градиент температур обозначен буквами в типе климатического класса для данного изделия.

 

ТИПЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.

 

Холодильники производятся следующих типов, а также их комбинаций.

 

  • Холодильники, работающие без намерзания льда на стенках, технология No Frost.
  • Холодильники естественной заморозки.
  • Холодильники с компьютерным управлением.
  • Холодильники с электронным управлением.
  • Холодильники с механическим управлением.
  • Холодильники одно компрессорные.
  • Холодильники двух компрессорные.
  • Холодильники с расположение морозильной камеры вверху – двух дверные.
  • Холодильники с расположение морозильной камеры внизу - двух дверные.
  • Холодильники с камерой нулевой температуры – трех дверные.
  • Холодильники с внутренней камерой нулевой температуры.
  • Холодильники с расположение морозильной камеры внутри холодильной камеры – одно дверные.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ.

 

Из полезных функций можно перечислить следующие.

 

  • Возможность перевешивания дверей – полезная и нужная функция.
  • Сигнализация открытой двери – полезная и нужная функция.
  • Цифровой индикатор – удобно контролировать температурный режим не отрывая холодильник.
  • Антибактериальное покрытие – если есть возможность лучше выбрать с ним.
  • Улучшенное освещение – полезная и нужная функция.
  • Режим быстрой заморозки – если загрузить много новых продуктов компрессор сразу работает непрерывно, до достижения температуры в камере минус 18 градусов.
  • Режим отпуск – в пустых камерах поддерживается температура + 15 градусов это позволяет, для лучшего вида, держать двери закрытыми, и плесень при этом не заведется.
  • Система контроля питающего напряжения – холодильник отключается, если питающее напряжение ниже 200 или выше 260 вольт.
  • Многопоточная циркуляция воздуха в камерах, это функция для безиниевых систем No Frost. Применяется для более эффективного обдува холодным воздухом всех участков камеры, в том числе и двери. При многопоточном обдуве легко сделать функцию интенсивного зонального обдува, например, новых заложенных продуктов.

 

Сравним технологии No Frost  и естественной заморозки по наиболее значимым моментам в процессе эксплуатации.

 

ТЕХНОЛОГИЯ NO FROST.

 

В США холодильники с технологией No Frost существуют с 60х годов, на протяжении всей истории имеют одинаковую популярность, что и холодильники с естественной заморозкой.

Это холодильники, в которых холодообразующий теплообменник расположен в отдельной теплоизолированной секции, вне рабочих камер холодильника, а холодный воздух по каналам, вентилятором подается в рабочую камеру. Разморозка производится  периодическим кратковременным включением обогревателя в секции теплообменника в периодах простоя.

В холодильниках с системой No Frost, где холодильный теплообменник находиться о отдельной камере и холодный воздух в холодильные камеры нагнетается принудительно вентилятором или системой вентиляторов, быстро достигается постоянство температур во всех точках объема камеры.

Это хорошо и плохо.

Хорошо, если хранящиеся продукты однотипные.

Плохо, потому что нет градиента температур, нет выбора, куда лучше положить продукты.

Например.

Молочные продукты, которые предназначены для быстрого употребления, чтобы не болело горло, можно поставить на верхнюю полку двери, а овощи на самый низ под стенку.

Принудительные воздушные потоки быстро высушивают продукты, а так как пространство замкнутое, продукты быстрее и сильнее напитываются различными запахами от остальных продуктов и бактериями от некачественных.

Холодильникам с технологией No Frost тяжелей поддерживать температуру ниже минус 18 градусов в морозильных камерах, и обеспечивают меньшее время сохранения холода при отключении электроэнергии. Это связано с тем, что в холодильниках систем No Frost, холодильный теплообменник находиться в другой, отдельной теплоизолированной секции, источник холода вынесен и изолирован от холодильной секции и в холодильной камере нет непосредственного воздушного контакта с источником холода. Только вентилятор останавливается, источника холода нет, и сразу в холодильной секции повышается температура, необходим очередной обдув.

             

 

Достоинства холодильников с системой No Frost.

 

  • Холодильники идут только с электронным управлением это точность поддержания температуры до 0,5 градусов.
  • Позволяют применить многопоточную циркуляцию воздуха.
  • Позволяют принять большой вес разовой загрузки. 
  • Обеспечивают одинаковую температуру во всех точках камеры – хорошо для однотипных продуктов.
  • Позволяют быстрее набрать заданную температуру после открывания дверей.
  • В камерах холодильника, если не лазить туда мокрыми руками и класть продукты в сухих упаковках, не образуется иней на протяжении всего строка работы.
  • Нет трубок теплообменника в морозильной камере, поэтому можно располагать полки произвольно.

 

Недостатки холодильников с системой No Frost.

 

  • Холодильники идут только с электронным управлением, это больше отказов от перепадов напряжения, дороговизна ремонта.
  • Имеют незначительно больший уровень шума.
  • Обеспечивают одинаковую температуру во всех точках камеры – нет выбора мест хранения с разными температурами.
  • В гораздо большей степени высушивают продукты.
  • Рабочие камеры процентов на 10-20 имеют меньший объем.
  • Циркулирующие потоки воздуха в замкнутом пространстве камер смешивают все запахи, в том числе имеющиеся в продуктах бактерии и в большей степени пропитывают ими все продукты, хранящиеся без упаковок.
  • Меньшее время сохранения холода при отключении электроэнергии. 
  • Холодильникам тяжело обеспечивать температуру ниже минус 18 градусов.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЗАМОРОЗКИ.

 

Холодообразующий теплообменник расположен вдоль задней стенки холодильника и под каждой полкой морозильника. Образовавшийся иней во время работы, оттаивает во время простоя, стекает водой в поддон и выводится через дренажную систему из холодильной камеры, где образовавшаяся вода испаряется.

В холодильных камерах присутствует градиент температур из - за отсутствия принудительного воздухообмена.

 

Достоинства технологий естественной заморозки.

 

  • Холодильники идут с электронным и механическим управлением – при покупке есть выбор.
  • Имеют незначительно меньший уровень шума.
  • В разных местах камеры разная температура, можно выбирать место хранения.
  • Незначительно высушивают продукты.
  • Рабочие камеры процентов на 10-20 имеют больший объем.
  • Нет принудительной циркуляции воздуха в замкнутом пространстве камер, в меньшей степени распространяются запахи и имеющиеся в продуктах бактерии.
  • Больше время сохранения холода при отключении электроэнергии и компрессора из – за большей герметичности камер.
  • Холодильники обеспечивают температуру больше минус 18 градусов.

 

Недостатки технологий естественной заморозки.

 

  • В морозильных камерах под каждой полкой проходят трубки теплообменника – полки не переместишь.
  • Незначительно дольше восстанавливается температура после открывания дверей.
  • Два раза в год нужно размораживать холодильник.

 

ДВУХ КОМПРЕССОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.

 

При двух компрессорной технологии для холодильной и морозильной камеры применяются отдельные автономные системы охлаждения, включающие в себя собственные компрессоры.

Двух компрессорные холодильники  поддерживают большую минусовую температуру в морозильных камерах, чем одно компрессорные, в основном до минус 26  градусов, что позволяет хранить продукты до года.

Позволяют принять большой вес разовой загрузки. 

Если нагрузочная способность электросети слабая, при совпадении времени включения двух компрессоров, они могут долго запускаться. Есть вероятность выхода их из строя.

 

Достоинства двух компрессорной технологии.

 

  • Холодильное отделение работает независимо от морозильного.
  • Всегда можно выключить пустое отделение.
  • В морозилке максимальная температура воздуха во всех моделях может достигать больше минус 18 градусов.
  • Можно в разное время производить разморозку камер, при этом перемещая продукты из одной в другую.
  • Позволяют принять большой вес разовой загрузки. 
  • При поломке одного агрегата, второй будет работать.

 

Недостатки двух компрессорной технологии.

 

  • Энергопотребление в месяц больше на 10 – 20 киловатт.
  • При попадании грозы заменять придется два агрегата.
  • Если нагрузочная способность электросети слабая, при совпадении времени включения двух компрессоров, они будут долго запускаться. Есть вероятность выхода их из строя.
  • Незначительно больший шум при работе двух компрессоров.
  • Большая цена холодильника.

 

ХОЛОДИЛЬНИКИ  С КОМПЬЮТЕРНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ.

 

В холодильник встроен простой компьютер с маленьким монитором.

Холодильники с компьютерным управлением поддерживают интернет и сетевые технологии. Другими словами при вводе соответствующих данных в управляющую программу, холодильник может сам давать заявки в интернет магазины, о доставке продуктов которых осталось малое количество или в которых истек строк хранения. Через интернет можно управлять работой холодильника и просматривать его содержание.

Недостатки - очень дорогие в ремонте, требовательны к качеству электросети.

 

ХОЛОДИЛЬНИКИ С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ.

 

Холодильники с электронным управлением поддерживают температуру с точностью до 0,5 градуса, имеют неограниченную функциональность.

Недостатки.

Очень дорогие в ремонте и чаще выходят из строя, чем механические, требовательны к качеству электросети.

 

ХОЛОДИЛЬНИКИ С МЕХАНИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ.

 

Холодильники с механическим управлением самые отказоустойчивые, не требовательны к качеству электросети, легко ремонтируются, ремонт дешевый.

Механические системы управления применяются на не дорогих холодильниках с простой логикой управления.

Недостатки.

Ограниченная функциональность.

Например.

Разброс поддерживаемых температур - около 5 градусов, цифровое табло при таком варианте не сделаешь, нулевую камеру не сделаешь и т.д.

 

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА.

 

Расположение морозильной камеры может быть верхнее и нижнее.

Если в морозилку планируется лазить не часто, можно брать холодильники с верхним расположением морозилки.

Если в морозильную камеру планируется лазить ежедневно, то лучше взять холодильник с нижним расположением морозильной камеры. При таком варианте с морозилки проще доставать сыпучие продукты.

В бюджетных моделях холодильников морозилки располагаются внутри холодильных камер.

Морозильные камеры делятся на четыре температурные классы. Чем выше температурный класс камеры, тем дольше в ней могут храниться замороженные продукты.

Температурный класс морозильной камеры обозначается на дверце количеством снежинок на дверце.

 

* - морозильная камера позволяет поддерживать температуру до минус 6 градусов, обеспечивая сохранность продуктов не более одной недели.

 

 

** - морозильная камера позволяет поддерживать температуру до минус 12 градусов, обеспечивая сохранность продуктов не более одного месяца.

 

*** - морозильная камера позволяет поддерживать температуру до минус 18 градусов, обеспечивая сохранность продуктов не более 3 месяцев. Можно замораживать свежие продукты.

 

**** - морозильная камера позволяет поддерживать температуру ниже минус 18 градусов, обеспечивая сохранность продуктов не более одного года.

 

Вбольшинства морозильных камер есть режим суперзаморозки. Если в морозильную камеру закладывается несколько килограмм продуктов - включается режим суперзаморозки, при этом компрессор работает без выключения аж до достижения в камере максимально низкой температуры, дальше холодильник работает в обычном режиме.

 

ХОЛОДИЛЬНИКИ С КАМЕРОЙ НУЛЕВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

 

Так называемая нулевая камера. Она используется для сохранения свежих продуктов до нескольких недель. Для постоянного поддержания в ней точной температуры «0» градусов управление холодильником должно быть электронное. Обычно камера располагается посредине холодильника – между морозилкой и холодильным отделением. В некоторых моделях нулевая камера может переводиться в режим холодильника или морозильника. В более дешевых моделях нулевая камера располагается внутри холодильного отделения.

Недостатком является сложность и дороговизна таких холодильников. Дорогой ремонт.

 

ВРЕДНЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.

 

Несколько раз приходилось слышать, что бытовые холодильники особенно с технологией No Frost, стоят на первом месте по уровню электромагнитных излучений, которые так вредны для здоровья, что близко к холодильнику могут подходить только самоубийцы и все счастливые обладатели таких моделей – смертники.

Мне очень, я повторяю, очень - очень жаль бедных экспертов, ну не заплатили несчастным поганые производители холодильников, чтобы эти эксперты не гавкали. Не дали заработать несчастным на хлебушек, голодать заставили, вот они и начали экспертизы делать, да с голодухи, переборщили с выводами, малость.

В действительности электромагнитные излучения холодильников настолько малы, что о них не стоит и упоминать нигде и никогда. А если кому страшен природный уровень фона,  заземляйте корпуса холодильников и будет Вам счастье.

 

ЗАЗЕМЛЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.

 

Холодильники, как и всю бытовую технику нужно заземлять. Особенно это касается моделей с электронным управлением.

 

Заземляя бытовую технику, Вы существенно уменьшаете риск выхода ее из строя при грозе и на несколько порядков (!) уменьшаете все вредные электромагнитные излучения.

 

Если у Вас дома разводка проводов электросети выполнена по новым стандартам – тремя проводами и розетки трех контактные, то для заземления, в вилке провода питания холодильника, предусмотрена средняя клемма. При включении вилки в розетку все потребители с трех контактными вилками получаются, заземлены автоматически.

Если проводка двух проводная, то нужно сделать свой контур заземления и подключаться к нему. Сопротивление контура заземление должно быть не более 4х Ом, чем меньше сопротивление контура, тем лучше защита.

 

ДРУГИЕ НАВОРОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.

 

Производители, в погоне за прибылью, постоянно, за ваши деньги, добавляют новые и новые «полезные функции», типа зональной заморозки, супер – пупер мега No Frost, различные озонаторы, ароматизаторы, увлажнители воздуха, климат контроли и так далее. Их можно перечислять еще долго.

Это уже просто выкачка денег, несмотря на заявления производителей, что без таких новшеств продукты не могут храниться долго. Это все ложь и провокация. Раньше были самые простые холодильники и никаких испорченных продуктов там не было.

Все более – менее полезные и нужные функции перечислены в статье. Это действительно полезные функции, которые помогают больше, чем увеличивают цену холодильника.

 

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА.

 

Для города.

 

Продукты долго не хранятся, с упаковками нет проблем, двери в холодильник и морозилку открываются часто.

 

  • Холодильник можно с системой No Frost двух дверный.
  • Один компрессор.
  • Климатический класс SN-T.
  • Многопоточная циркуляция воздуха в камерах.
  • Нижнее расположение морозилки.
  • Морозилка до 80 литров, температурный класс *** или ****.
  • Холодильное отделение 100-150 литров.
  • Возможность перевешивания дверей.
  • Сигнализация открытой двери.
  • Цифровой индикатор.
  • Антибактериальное покрытие.
  • Улучшенное освещение.
  • Режим быстрой заморозки.
  • Режим отпуск.
  • Система контроля питающего напряжения.

 

По критерию Цена – качество достаточно взять недорогие, Самсунг, LG, Атлант, Индезит.

 

С каких соображений был сделан выбор для города.

В городе много магазинов, которые встречаются на каждом шагу, даже в подъездах. Выбор продуктов большой, товар всегда свежий, всегда в качественных упаковках, мелкофасованный. По этому для города холодильник нужен не как ящик для длительного хранения большого запаса продуктов. Холодильник для города должен уметь быстро охлаждать продукты, быть умеренно большим, тихим и нетребовательным к уходу. По климатическому классу, вполне достаточно индекса SN. По температурному режиму морозилки достаточно трех снежинок. Если есть деньги, можно добавить зону свежести, но это скорее для престижа, чем для пользы.

 

Для села.

 

  • Много своих фруктов и овощей, мясо – молочных продуктов, проблема с упаковками, много продуктов закладывается на длительное хранение.
  • В холодильнике должны быть.
  • Максимально большая морозилка, температурный класс ****.
  • Максимально большая холодильная камера.
  • Два компрессора, двухдверный.
  • Климатический класс SN-T.
  • Система естественной заморозки.
  • Возможность перевешивания дверей.
  • Сигнализация открытой двери.
  • Антибактериальное покрытие.
  • Улучшенное освещение.
  • Режим быстрой заморозки.
  • Система контроля питающего напряжения.

 

По критерию Цена – качество можно выбрать Белорусский Атлант.

 

В 2011 году среди моделей Атлантов появилась удачная линейка холодильников Атлант ХМ6121-131 – ХМ6126-131. Эти модели отличаются объемом только холодильной камеры. Холодильники соответствуют классу энергоэффективности А+, потребление 270 КВт в год. Имеют зону свежести с нулевой температурой, электронную защиту от понижения или повышения питающего напряжения. А главное, имеют улучшенную термоизоляцию, позволяющую эксплуатировать холодильники при температурах воздуха от +10 до +43 градусов, что соответствует климатическому классу SN-T.

С каких соображений был сделан выбор для села.

В селе преобладают свои продукты, которые закладаются один или несколько раз в год много и на длительное хранение, естественно ни о каких рекомендованных упаковках нет даже речи. Поэтому холодильник для села должен быть очень большим, надежным, иметь два компрессора. Можно взять отдельно большой холодильник и большую морозильную камеру. По климатическому классу, обязательно должен быть отдельно стоящий индекс Т. По температурному режиму морозилки обязательно только четыре снежинки. Очень желательно, если не обязательно, чтобы была зона свежести, хотя бы внутри холодильного отделения, которая сохраняет продукты свежими и натуральными несколько недель. Обязательно должна быть система контроля питающего напряжения.

 

И БОНУС.

 

Хорошее заземление обеспечит надежную защиту от грозовых и атмосферных разрядов и длительную работу холодильника.

 

Удачных покупок.

С ув. Белецкий А. И.