Металлоискатели Харьков       http://ohrana-2010.narod.ru/       http://uk5lbv.h17.ru       Металлоискатели Харьков ФОРУМ

По вопросам ремонта и другим техническим вопросам сюда.
Ремонт бытовой и офисной техники.


   

10.2012г.

Всеволновая польская антенна для МВ и ДМВ.

Здесь можно посмотреть много конструкций различных антенн.
Радиолюбительские антенны.

Дополнительная информация.
Польская ТВ антенна - источник эфирных помех.
Настроены ли наши антенны.

В странах СНГ используются три интервала частот:
Всеволновая польская антенна для МВ и ДМВ, АртРадиоЛаб, Белецкий А. И. 1 - 5 каналы = (I-II метровые диапазоны) = 48.5 - 100 МГц.
6 - 12 каналы = (III метровый диапазон) = 174 - 230 МГц.
21 - 60 каналы = (IV-V дециметровые диапазоны) = 470 - 790 МГц.

По Харьковской области эфирное телевидение транслируется по таким каналам метрового диапазона.
3 канал - 76,0 МГц - 1+1,
5 канал - 92,0 МГц - S-TET,
6 канал - 174,0 МГц - Первый канал Белгород,
7 канал - 182,0 МГц - 7 канал,
9 канал - 198,0 МГц - 1-й нац. / ТРК "Эра",
11 канал - 214,0 МГц - Право АТВК,
12 канал - 222,0 МГц - Россия Белгород.

Ну, третий канал, это слишком большие размеры, а вот 7 и 9 каналы, можно попытаться принимать, переделав "польскую" антенну, как показано на фотографии.

    В конструкции "польской" антенны все размеры, конечно, приблизительные, по этому сделать ее еще хуже будет сложновато, а вот улучшить показатели получится легко.

    Вот конструкция "польской" антенны, берущей все каналы метрового диапазона, включая третий - 1+1 и все дециметровые каналы.

    При щелчке по фотографии картинка увеличится.

    Конструкция антенны.

    Берем две, самые дешевые "польские" антенны, выбрасываем 8 пар гнутых трубок - вибраторов, меняем на медную, сделанную из алюминиевого провода двухпроводную линию передачи, что соединяет между собой вибраторы, делаем ее такими же зигзагами. Вместо алюминиевых усов, ставим усы пересчитанного размера из биметалла.

    Логика расчета.

7 канал - 182,0 МГц, это длина волны равна 1,65м.
9 канал - 198,0 МГц, это длина волны равна 1,5м.
Частотный номер канала определяет все размеры антенны. Размер плеч и всех составных частей антенны (вибратор, детекторы и рефлекторы) должен быть кратным длине волны ТВ канала (8; 4; 2; 1; 0,2; 0,4; 0,8; 0,16…). В этом случае принимаемый сигнал максимален.
Повысить коэффициент усиления антенны, можно объединив две антенны в одну, расположив их, например, друг над другом на расстоянии около 0,65-0,75 длины волны и запитав синфазно полуволновой линией связи.
Два синфазно возбуждаемых полуволновых вибратора дают усиление около 4 Дб.
У нас антенна будет состоять из полуволновых вибраторов.
Половина длины волны будет 0,82 и 0,75 метра, соответственно.
Для двух каналов, и расширения полосы приема, каждый вибратор должен состоять из двух лучей.
Нам нужен один луч, например, верхний, длиной 82 сантиметра, другой, нижний, длиной 75 сантиметров.
Берем 4 куска биметаллической проволоки диаметром 3-4 мм и длиной 82+75=157см. и сгибаем по приведенным размерам.
Располагаем, полученные элементы, самыми верхними и самыми нижними, по средине, находятся четыре пары элементов для дециметрового диапазона.
Новые, большие элементы, необходимо, каждый закрепить дополнительно, по середине, к решетке рефлектора, на стойках из изоляционного материала.

Теперь двухпроводная линия связи.
Берем медный провод 2-3 мм. диаметром, провод должен быть хорошо очищен от изоляции. Выгибая проводники, делаем конструкцию, идентичную выброшенной, для синфазной запитки всех наших элементов.
Главное в линии - нужно сделать одинаковую форму пары проводников, и чтобы они, проходили по всей длине на одинаковом расстоянии друг от друга.
Теперь, все элементы конструкции антенны необходимо качественно спаять в местах крепления. Все соединения должны быть хорошо пропаяны и места пайки, покрыты защитным лаком.
Элементы для дециметровых каналов можно рассчитать на ваши приоритетные каналы по формуле :
300/F(МГц).
Соответственно, можно получить антенну, еще на 8, гораздо лучше настроенных, дециметровых ТВ каналов эфирного телевидения.

Вот частоты ТВ каналов эфирного телевидения дециметрового диапазона для Харьковской области.

21 470,0 СТБ-Харьков.
26 510,0 Фора / Кино.
27 518,0 НТВ (Белгород).
28 526,0 Симон.
29 534,0 Культура/Euronews (Белгород).
32 558,0 Интер.
34 574,0 ICTV.
36 590,0 М1.
37 598,0 СТС Белгород.
39 614,0 ОТБ / УТР / ТРК "Регион-1".
41 630,0 7ТВ Белгород.
42 638,0 ТРК "Украина".
44 654,0 НТН / ТРК "Первая столица".
47 678,0 Мегаспорт.
49 694,0 Фаворит.
52 718,0 Новый канал.
57 758,0 ТЕТ.
60 782,0 5 канал.

    С ув. Белецкий А. И.

         Наши сайты.

         http://ohrana-2010.narod.ru.

         http://mig.h1.ru.

         http://hatakilowatta.narod.ru.

Электронная почта
Anatolij_master@mail.ru


МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛ:   +38 067 895 98 24
ДЛЯ ВАС:    Предложения   Фото архив   Ссылки   Партнеры   Визитка  
  © 2006 BelAn.
  Contact us.   Company.