Металлоискатели Харьков       http://ohrana-2010.narod.ru/       http://uk5lbv.h17.ru       Хата киловатта форум АртРадиоЛаб
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛ:   +38 097 73 75 781


Война и последствия.

Баба Зина рассказы, Война и последствия, Город Валки

    С самого начала Великой Отечественной Войны, немецкие войска вели наступательные операции по всему фронту, а наши, с боями отступали, неся большие потери людей и техники. Немецкая армия имела существенное техническое превосходство. Так продолжалось до самой Москвы.

    19 октября 1941 года фашисты заняли Валки. В это ужасное время я и моя семья жили в Перекопском доме лесничества. Было там две комнаты. В большей комнате квартировали три немца, а наша семья ютилась в маленькой. Было нас, тогда, пять человек. Моя кровать стояла в углу комнаты, а за стенкой были немцы. На моей ноге был нарыв, и я три ночи не спала и мешала немцам. По началу они терпели, а потом один из них - медик, смазал чем - то мою болячку и вскрыл ее. Потом почистил и забинтовал. После этого я долго спала. Когда я проснулась и увидела окровавленный бинт, то испугалась и долго плакала. Мама меня успокоила и сказала, что это уже идет на выздоровление.

Баба Зина рассказы, Добробаба, Город Валки

    По Валковскому шляху, жила моя тетя Хима. В ее хате, тоже, стояли немцы. У тети было три дочери, но немцы, пока, вели себя достойно. Один из них, высшего чина, страдал заболеванием желудка и каждое утро пил парное молоко. У тетки была корова, а на шляху, недалеко, стояла немецкая кухня, и немец, нас, детей войны, угощал кашей с мясом. Я часто бывала у тети, пока, все жили мирно, но потом, все изменилось. Немцы наглели, их пособником был полицай, житель села Перекоп, Добробабин (Добробаба) Иван Евстафьевич, который в немецкую полицию поступил добровольно. Это он рассказывал, во время допроса 27 декабря 1988 года.

    Добробаба, совершив преступление перед Родиной, сам признавался в своих грехах, и справедливо отсидел за свою пособническую деятельность.

    Преступление против человечества караются судом, и не имеют строка давности. А пока, по указке полицая забирают в Германию, на принудительные работы, Веру, Шуру и Татьяну. Забирают, и везут у вагонах по железной дороге, а возле Белой Церкви, наши войска обстреляли этот эшелон. Много тогда погибло молодежи, но мои сестры сбежали и ночами, через леса и поля, добирались домой.

    Немцы вели грабеж не только нашей молодежи, по указке полицая Добробаба, у населения забрали около 100 голов крупного рогатого скота и сожгли 120 домов. И я этому свидетель. Помню, как всю ночь полыхал хутор, и все жители разбежались. Без смертей войны не бывает. Помню, как подорвался на мине, соседский мальчик. Ребята нашли мину, и она взорвалась в ихних руках. Моего соседа - подростка, собрали кусками, и лежало, это месиво, на белой простыне, под стогом сена. Мне захотелось попрощаться со своим соседом. Пробравшись между женщин, я это увидела, и так испугалась, что не спала несколько ночей, а мама все время шептала молитвы, чтобы прошел испуг.

    Это еще не все. Мы жили в лесу, но я часто бывала в селе, ведь здесь много моих ровесников, особенно на хуторе Кисеток, где жила моя бабушка. Здесь я часто играла с девочкой Шурой и ее сестрой Настей. У них в хуторе то - же стояли немцы. Уже, поле освобождения села, играя, видела у Шуры, на нижней губе, рубцы. Я об этом рассказала своей маме, а мама, сказала, чтобы я с ней не играла. Я была маленькой, и не знала, что это, у Шуры, первая стадия бытового сифилиса. И заразилась она им, от немцев, которые у них жили, и пользовались общей посудой. Позже, Шуру, мама возила у Валки в больницу. Ей делали уколы и вылечили. После этого, она выросла здоровой и имела семью. Она моя ровесница.

    После войны, я часто бывала в хате полицая Доборобаба, ведь у него была дочь Вера и мы, даже учились в одном классе. В 1946 году моя семья переехала жить в Харьков. Но моя двоюродная сестра часто бывала в селе Перекоп, и мне рассказывала что там происходило. В 1948 году Добробаба осудили и забрали в лагерь отстраивать разрушенную войной страну. В этом году, и моей мамой, занималось КГБ, а все по вине того - же Добробаба. Его полицейскую деятельность, расследовала, даже, Генеральная прокуратура. За войну, он дважды дезертировал из Красной армии, присвоил себе чужие награды, и чуть было не получил Героя СССР.

    А мы, дети Войны, росли, и выросли, но военные последствия все время переплетаются в моей биографии. И даже, когда я познакомилась с парнем из Курской области, и через время, рассказала ему о том, что на маму заведено уголовное дело в органах, то его родители очень переживали за дальнейшую судьбу их сына. Ведь тогда кегебисты могли, без всякого ведома, забрать и меня, и его, в лагерь на много лет. По этому, его мать, запретила нам встречаться. Кроме описанного случая, и еще были неприятные последствия в моей жизни, и только за то, что я находилась на оккупированной немцами территории, хоть я, тогда, была совсем маленькой.

    Сентябрь 2013г.

    Автор статьи Зинаида Романова.

    С Костево, Валковского района, Харьковской области.

ДЛЯ ВАС:    Предложения   Фото архив   Ссылки   Партнеры   Визитка  
  © 2006 BelAn.
  Contact us.   Company.